预防艾滋病的常识
发布时间:2014-11-21 浏览次数:

1)艾滋病是一种病死率极高的严重传染病,目前还没有治愈的药物和方法,但可预防。

2)艾滋病病毒主要存在于感染者的血液、精液、阴道分泌物、乳汁等体液中,所以通过性接 触、血液和母婴三种途径传播。绝大多数感染者要经过五到十年时间才发展成病人,一般 在发病后的2-3年内死亡。

3)与艾滋病人及艾滋病病毒感染者的日常生活和工作接触(如握 手、拥抱、共同进餐、共用工具、办公用具等)不会感染艾滋病,艾滋病不会经马桶圈、 电话机、餐饮局、卧具、游泳池或公共浴室等公共设施传播,也不会经咳嗽、打喷嚏、蚊 虫叮咬等途径传播。 洁身自爱、遵守性道德是预防经性途径传染艾滋病的根本措施。

4)正确使用避孕套不仅 能避孕,还能减少感染艾滋病、性病的危险。

5)及早治疗并治愈性病可减少感染艾滋病的危险。正规医院能提供正规、保密的检查、诊 断、治疗和咨询服务,必要时可借助当地性病、艾滋病热线进行咨询。

6)共用注射器吸毒是传播艾滋病的重要途径,因此要拒绝毒品,珍爱生命。

7)避免不必要的输血、注射、使用没有严格消毒器具的不安全拔牙和美容等,使用经艾滋病病毒抗体检测的血液和血液制品。